学习强国争上游答案及答案

学习强国争上游答案

1、“翰林多吉水“之说的“吉水”是在____省。

A、江西  B、湖南  C、江苏  D、浙江

答案:A

2、俗语“一问三不知”出自《左传》,其中的“三不知”具体是指____

A、天文、地理、文学  B、孔子、孟子、老子

C、事情的开始、发展、结果  D、自己的姓名、籍贯、生辰

答案:C

3、重庆得名至今已有800余年。下令改恭州为重庆的是____

A、宋太祖赵匡胤  B、宋光宗赵惇  C、宋宁宗赵扩  D、宋高宗赵构

答案:B

4、明清笔记记载:“河面船只穿行,河岸行人如织,如同江南水乡。” ____是北京最早的人工运河。

A、永定河  B、萧太后河  C、亮马河

答案:B

5、采用引漳灌邺的方法使得邺城民富兵强,称为战国时期魏国的东北重镇的人是____

A、大禹  B、孙叔敖  C、西门豹  D、史禄

答案:C

6、取义宜于昌盛的地方是____

A、湖北宜都 B、湖北宜城  C、湖北宜昌  D、江西宜春

答案:C

7、滕王阁在( )省。

A、河南 B、湖南  C、滕州   D、江西

答案:D

8、南宋林升的诗句“暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州”,“汴州”是指____市。

A、扬州  B、开封  C、苏州  D、洛阳

答案:B

9、《乌衣巷》是唐代诗人刘禹锡的诗作,乌衣巷位于____

A、广西桂林   B、安徽六安   C、浙江杭州   D、江苏南京

答案: D 

10、科学与技术的关系是____

A、相同的概念 B、不同的概念 C、不同的概念,但又存在紧密的联系

答案:C

11、与森林、海洋并称为地球三大生态系统的(   ),也被形容为“地球之肾”。

A、湿地  B、高山   C、湖泊

答案:A

12、一般来讲,涨潮和落潮的主要原因是____

A、地球的自转  B、月球的引力  C、太阳的引力

答案:B

13、最具有世界影响力的一部不朽医典是____。它采取了“析族区类,振纲分目”的科学分类。

A、《外科正宗》  B、《千金方》  C、《救荒本草》

D、《本草纲目》

答案:D

14、从事食品生产活动,应当依法取得____

A、食品生产许可  B、食品流通许可  C、餐饮服务许可

答案:A

15、“不畏浮云遮望眼”出自哪位诗人?____

A、苏轼  B、辛弃疾  C、王安石  D、杜牧

答案:C

16、春秋时期的介子推以忠孝闻名,为纪念他而得名的地方是____

A、山西介休  B、北京介山  C、河南尚介  D、云南介牌

答案:A

17、苏州园林是中国____园林的代表,被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

A、国家  B、皇家  C、江南

答案:C

18、“君问归期未有期,巴山夜雨涨秋池。何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。”为唐代诗人李商隐所作,诗名为____

A、《入峡次巴东》  B、《巫山高》  C、《离思》  D、《夜雨寄北》

答案:D

19、王安石的名句“不畏浮云遮望眼”的下一句是____

A、两山排闼送青来  B、尚疑身属半山园

C、闻说鸡鸣见日升  D、自缘身在最高层

答案:D

20、下面哪个诗句描写的不是江苏镇江的景观?____

A、海日生残夜,江春入旧年

B、洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶

C、何处望神州?满眼风光北固楼

D、水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇

答案:D

21____记载的秦始皇七年(公元前240)的彗星,各国学者认为这是世界上最早的哈雷彗星记录。

A、《淮南子》  B、《史记》  C、《礼记·月令》  D、《授时历》

答案:B

22、客家文化的代表性建筑“永定土楼”在____省。

A、江西  B、福建   C、台湾  D、广西

答案:B

23、我国的古代六艺所指的是____

A、礼、乐、射、画、舞、数  B、礼、乐、射、御、书、数

C、礼、乐、舞、御、书、修  D、诗、乐、射、御、书、数

答案:B

24、全国首个国家生态文明试验区是____

A、福建  B、贵州  C、江西  D、海南

答案:A

25、当打开房门闻到燃气气味时,首先应迅速____,以防止引起火灾。

A、打开燃气灶具查找漏气部位  B、打开门窗通风

C、拨打119向消防队报警

答案:B

26、我国考古中发现目前世界上最早的纸是____时期的。

A、东汉  B、商朝  C、西周  D、西汉

答案:D

27、汉字产生的标志是殷商后期所形成的初步定型的甲骨文,其后经过了六千多年的演变,形成了我们今天的文字。下列汉字演变过程的时间排序正确的是____

A、隶书、小篆、楷书、行书  B、小篆、隶书、行书、楷书

C、小篆、隶书、楷书、行书

答案:C

28、白居易《琵琶行》“江州司马青衫湿”中,“江州”是指今天的____

A、宜春  B、九江  C、上饶  D、抚州

答案:B

29、十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。陈独秀、____等人积极传播马克思主义,倡导运用马克思主义改造中国社会。

A、梁启超  B、康有为  C、章炳麟  D、李大钊

答案:D

30、苏州的古建筑除了粉墙黛瓦、飞檐翘角,还有保存相对完好的纯居住民国建筑群____,电视剧《都挺好》取景于此。

A、同德里  B、同福里  C、同运里  D、同善里

答案:A

31、臭氧层能使地球上的生物免遭____的伤害。  

A、紫外线  B、红外线  C、可见光

答案:A

32、大运河申遗的牵头城市是____

A、北京  B、扬州  C、苏州  D、杭州

答案:B

33、下列情况通常采用同行评议办法的是____

A、遴选科研项目申请  B、科学论文评审
C
、科研评奖 D、以上全是

答案:D

34、下列诗句,与中国和西域的物质文明交流无关的一组是____

A、沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟

B、兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光

C、年年战骨埋荒外,空见葡萄入汉家

D、汉家天马出蒲梢,苜蓿榴花遍城郊

答案:A

35、《孟子·尽心》中提出“君子有三乐”,以下哪个不属于“三乐”?____

A、父母俱存,兄弟无故  B、聚钱财而有之

C、仰不愧于天,俯不怍于人  D、得天下英才而教育之

答案:B

36、《营造法式》堪称古代建筑学的一部百科全书,是由北宋建筑师____编著的。

A、李诫  B、李春  C、雷发达  D、刘秉忠

答案:A

37、正确的词形是:____

A、俯首帖耳 B、俯首贴耳 答案:A

38、许多人喜欢面食,制作馒头等面食时需要用到小苏打,下列哪个是小苏打的学术名称:____

A、氧化钠  B、氢氧化钠  C、碳酸氢钠  D、碳酸钠

答案:C

39、西汉著名外交家、丝绸之路的开拓者张骞是____人。

A、山西  B、陕西   C、甘肃  D、湖北

答案:B

40、“____苦短日高起,从此君王不早朝”,请选择正确的词补全诗句。  

A、春风  B、春光  C、春宵  D、春秋

答案:C

41、人民军队琼崖纵队诞生、战斗的地方是____

A、白洋淀  B、微山湖  C、海南岛  D、珠江流域

答案:C

42、以下哪部著作中,认为数学是天地万物最根本的东西,是“四时之终始,万物之祖宗”?____

A、《海岛算经》  B、《周髀算经》  C、《九章算术》  D、《孙子算经》

答案:D

43、奥运五环旗中的黄色环代表____

A、美洲  B、欧洲  C、非洲  D、亚洲

答案:D

44、为纪念抗日英烈命名的左权县在____省。

A、山西  B、山东  C、安徽  D、陕西

答案:A

45、中医著名古籍《黄帝内经》约成书于什么时期?____

A、春秋战国时期  B、魏晋时期  C、唐宋时期

答案:A

46、稻、黍、稷、麦、菽均是我国种植历史悠久的农作物,其中的“菽”是指____

A、叶菜类  B、薯类  C、豆类  D、高粱

答案:C

47、请选择正确的词语补全诗句:“中华____多奇志,不爱红装爱武装。”

A、巾帼  B、女儿  C、儿女  D、女子

答案:C

48、近期,我国学者研究“多节点____网络”取得基础性突破。  

A、电子  B、原子  C、质子  D、量子

答案:D

49、中国古代“四大发明”中,为哥伦布、麦哲伦实现远洋航行提供重要技术保证的是____

A、火药  B、指南针  C、印涮术  D、造纸术

答案:B

50、“杨柳青青江水平,闻郎江上唱歌声。东边日出西边雨,道是无晴却有晴。”是唐代诗人刘禹锡在____所作。

A、忠州  B、夔州  C、巫山  D、合州

答案:B

51、“山近月远觉月小,便道此山大于月。若有人眼大如天,当见山高月更阔。”这是明代思想家王守仁的《蔽月山房》,与此中哲理最接近的是____

A、不识庐山真面目,只缘身在此山中。

B、若言声在指头上,何不于君指上听?

C、问渠那得清如许,为有源头活水来。

D、纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。

答案:A

52、饮酒后驾驶机动车的,一次记____分。

A2  B3  C6  D12

答案:D

53、在大气层中,最靠近地球表面的一层为___

A、平流层
B
、热层 C、对流层 D、散逸层

答案:C

54、湖州市的“湖”指的是____

A、西湖  B、洞庭湖  C、太湖  D、鄱阳湖

答案:C

55、董必武同志的诗句“烟雨迷蒙访旧踪”访的是浙江嘉兴____

A、东湖  B、西湖  C、太湖  D、南湖

答案:D

56、中国现存最早的一副山水画是____

A、《秋郊饮马图》  B、《游春图》  C、《春深高树图》  D、《荷石水禽图》

答案:B

57、正确词形____。  

A、并行不悖  B并行不背

答案:A

58、“居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君”出自哪篇文章?____

A、《兰亭集序》  B、《醉翁亭记》

C、《岳阳楼记》  D、《滕王阁序》

答案:C

59、苏州历史悠久,风景秀美。下列诗句与苏州有关的是:____

A、商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花

B、孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流

C、欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜

D、姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

答案: D  

60贫困村党支部应当动员和带领群众,全力打赢____攻坚战。

A.环保  B.化解债务  C.奔小康  D.脱贫

答案:D

61、“苏南四小龙”是分别____

A、常熟 太仓 张家港 昆山  B、昆山 江阴 张家港 常熟

C、张家港 太仓 昆山 江阴

答案:B

62、新年前夕,国家主席习近平通过中央广播电视总台和互联网,发表了二〇一九新年贺词。在新年贺词中,习近平主席说道:“岁月不居,时节如流。”这句话出自____

A、《老子》  B、《春秋传》  C、《论盛孝章书》  D、《礼记》

答案:C

63、以下____是扬州的古称。

A、广陵  B、江都  C、维扬  D、以上都是

答案:D

64、唐代有一种诗体叫“长吉体”,“长吉体”诗善于运用神话传说和怪诞、华美的语汇,创造出异想天开、从未有过的意象。在遣辞与设色方面,多用“泣”、“腥”、“冷”、“血”、“死”之类的字眼以及“冷艳怪丽”的风格,使诗歌带有伤感冷艳的风格,体现诗人的内心情感。那么。开创“长吉体”诗歌的是____

A、李商隐  B、李贺  C、李白  D、李清照

答案:B

65、“亚圣”指孟子,那“至圣”指儒家哪位代表人物?____

A、孔子  B、程颐  C、朱熹  D、董仲舒

答案:A

66、我国元代科学家郭守敬主要贡献在____方面。

A、农学  B、植物学  C、药物学  D、天文学

答案:D

67、“及时当勉励,岁月不待人”是谁的名句?____

A、苏轼  B、王安石  C、崔颢  D、陶渊明

答案:D

68、生物体的组成方式从简单到复杂的排列顺序是____

A、细胞、组织、器官、器官系统  B、器官系统、器官、组织、细胞

C、组织、细胞、器官系统、器官  D、组织、细胞、器官、器官系统

答案:A

69、驱逐舰采用平甲板船型的优点是____

A、适合大速度航行  B、船首干舷高,抗浪性好  

C、船体构造简单,纵向强度好  D、便于通风,舰员居住性好

答案:A

70、下列地名中,因著名文人得名的是____

A、成都浣花溪  B、杭州苏公堤

C、南京桃叶渡  D、青岛琅琊台

答案:B

71、“我到过许多地方 数这个城市最年轻 它是这样漂亮
令人一见倾心 不是瀚海蜃楼 不是蓬莱仙境 它的一草一木 都由血汗凝成……”著名诗人艾青的这首诗中“年轻的城”是指现在的____

A、深圳市  B、石河子市  C、珠海市  D、上海市

答案:B

72、中国历史上首次采用古今对照,双色绘画的地理图是____

A、《舆地图》  B、《地形方丈图》

C、《禹贡地域图》  D、《海内华夷图》

答案:D

73、“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的作者是谁?____

A、王勃  B、杨炯  C、李白  D、杜甫

答案:C

74、下面哪一联诗所表达的内涵与“吟安一个字,捻断数茎须”表达的内涵是一致的:____

A、致君尧舜上,再使风俗淳  B、行行重行行,与君生别离

C、夜中不能寐,起坐弹鸣琴  D、两句三年得,一吟双泪流

答案:D

75、传递国家秘密载体,应当通过____、机要通信或者其他符合保密要求的方式进行。

A、邮政特快专递  B、机要交通  C、专车派送

答案:B

76____市位于福建省中西北部,中国绿都,也是国务院批准建立的全国集体林区改革试验区,有单位面积产量居世界之冠的“宁化古杉木王群”。

A、宁德  B、三明  C、泉州  D、漳州

答案:B

77、新中国修建的第一条铁路是( )。

A、成渝铁路   B、京张铁路    C、宝成铁路   D、成昆铁路 

答案: A 

78、世界环境日是每年的____

A56日  B65日  C66日  D75

答案:B

79、牡丹在我国被誉为“国花”、“国色天香”、和“花中之王”,在世界上也负有盛名,著名描绘牡丹的诗句“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”,是诗人____所作。

A、李白  B、刘禹锡  C、韩愈  D、杜甫

答案:B

80、天无三日晴,地无三尺平指的是____

A、贵州  B、新疆  C、云南  D、广西

答案:A

81、古称长安的地方是今天的____

A、西安  B、宝鸡  C、成阳  D、铜川

答案:A

82、泾河与渭河“泾渭分明”,是发生在____的奇特景观。

A、陕西西安  B、山东潍坊  C、河南洛阳  D、河北秦皇岛

答案:A

83、“粉身碎骨全不怕,要留清白在人间”写的是____

A、石膏  B、玉石  C、石灰  D、瓷器

答案:C

84、名句“治国有常,而利民为本”,请问此句出自《____》。

A、论语  B、老子  C、孟子  D、淮南子

答案:D

85、有些人喝品质合格的牛奶会腹痛,最有可能的原因是____

A、牛奶过凉  B、乳糖不耐受  C、不喜欢喝造成心理压力

D、肠胃不佳

答案:B

86、江南三大名楼”之一的黄鹤楼位于____

A、江西南昌  B、湖南岳阳  C、山西永济  D、湖北武汉

答案:D

87、“尽道隋亡为此河,至今千里赖通波”中的“此河”是指____?  

A、黄河  B、大运河  C、淮河  D、长江

答案:B

88、宋代著名数学家秦九韶的著作____提出了“正负开方术”和“大衍求一术”。

A、《海岛算经》  B、《数书九章》  C、《九章算术》  D、《孙子算经》

答案:B

89、中国种植葡萄始于____   

A、东汉  B、西汉  C、西晋

答案:B

90、“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复。”这个论断的提出者是____

A、马克思  B、恩格斯  C、列宁

答案:B

91、“恸哭六军俱缟素,冲冠一怒为红颜”的“红颜”指的是____。  

A、杨玉环  B、董小宛  C、李师师  D、陈圆圆

答案:D

92、在太阳系,下列行星中,卫星最多的是____?

A、火星  B、土星  C、木星  D、海王星

答案:C

93、机关、单位确定、变更和解除本机关、本单位的国家秘密,应当由承办人提出具体意见,经____审核批准。

A、机关、单位主要领导  B、分管保密工作的领导

C、定密责任人  D、承办人所在部门负责人

答案:C

942019110日,一年一度的“中国社会科学院考古学论坛”在北京举行。四川省____入选2018年中国考古新发现6项入选项目。

A、渠县城坝遗址  B、三星堆遗址  C、金沙遗址

答案:A

95、陕西省____是西周文化发祥地,被称为“青铜器之乡”。

A、延安市  B、西安市  C、成阳市  D、宝鸡市

答案:D

96____是北宋著名的书法家、文学家、茶学家,亦是北宋名臣,其书法自成一体,为“宋四家”之一,著有茶学专著《茶录》和果树分类学著作《荔枝谱》。  

A、蔡襄  B、李纲  C、李贽

答案:A

97、河西走廊是中国内地通往西域的要道,它位于____以西。

A、黄河  B、汉江  C、渭河  D、泾河

答案:A

98、我们经常使用手机扫描二维码,“扫一扫”这一功能使用了识别方式。  

A、图像识别  B、文字识别  C、语音识别  D、人脸识别

答案:A

99、下列选项中,因李世民胞姐平阳公主率军镇守而得名的是____

A、公主坟  B、皇姑屯  C、娘子关  D、公主岭

答案:C

100、被认为是“我国现存最早总结江南水稻地区栽培技术的一部农书”的著作是____

A、《陈旉农书》  B、《农桑辑要》  C、《王祯农书》  D、《农政全书》

答案:A

 

选择词语的正确词形及答案(学习强国)

1.选择词语的正确词形。

A. 砰然心动   B.怦然心动   答案:B

2.选择词语的正确词形

A、粗犷  B、粗旷   答案:A

3.选择词语的正确词形

A、慷慨  B、康慨   答案:A

4.选择词语的正确词形____

A、坐镇   B、坐阵    答案:A

5.选择词语的正确词形

A、川流不息  B、穿流不息   答案:A

6.选择词语的正确词形

A、嗤之以鼻  B、斥之以鼻   答案:A

7.选择词语的正确词形

A、辐射  B、幅射   答案:A

8.选择词语的正确词形

A、勠力同心  B、戮力同心   答案:A

9.选择词语的正确词形

A、凑合  B、凑和   答案:A

10.选择词语的正确词形

A、兵荒马乱   B. 兵慌马乱     答案:A

11.选择词语的正确词形

A、绊脚石  B、拌脚石   答案:A

12.选择词语的正确词形

A、修葺  B、修茸   答案:A

13.选择词语的正确词形

A、挺而走险  B、铤而走险   答案:B

14.选择词语的正确词形

A、狙击手  B、阻击手   答案:A

15.选择词语的正确词形

A、金刚钻  B、金钢钻   答案:A

16.选择词语的正确词形

A、洁白无瑕  B、洁白无暇   答案:A

17.选择词语的正确词形

A、脍炙人口  B、烩炙人口   答案:A

18.选择词语的正确词形

A、翻两番  B、翻两翻   答案:A

19.选择词语的正确词形

A、售罄  B、售磬   答案:A

20.选择词语的正确词形

A、入场券  B、入场卷   答案:A

21.选择词语的正确词形

A、挖墙脚  B、挖墙角   答案:A

22.选择词语的正确词形

A、杯盘狼藉  B、杯盘狼籍   答案:A

23.选择词语的正确词形

A、毋庸置疑  B、勿庸置疑   答案:A

24.选择词语的正确词形

A、冲账  B、充账   答案:A

25.选择词语的正确词形

A、粘合剂  B、黏合剂   答案:B

26.选择词语的正确词形

A、支支吾吾  B、支支唔唔   答案:A

27.选择词语的正确词形

A、切磋  B、切蹉   答案:A

28.选择词语的正确词形

A、相形见绌  B、相形见拙   答案:A

29.选择词语的正确词形

A、萃炼  B、淬炼   答案:B

30.选择词语的正确词形

A、膺品  B、赝品   答案:B

31.选择词语的正确词形

A、贸然行事  B、冒然行事   答案:A

32.选择词语的正确词形

A、旁征博引  B、旁证博引   答案:A

33.选择词语的正确词形

A、部署  B、布署   答案:A

34.选择词语的正确词形

A、鬼鬼祟祟  B、鬼鬼崇崇   答案:A

35.选择词语的正确词形

A、神祗  B、神祇   答案:B

36.选择词语的正确词形

A、无所顾忌  B、无所顾及   答案:A

37.选择词语的正确词形

A、渡过难关  B、度过难关   答案:A

38.选择词语的正确词形

A、言简意赅  B、言简意骇   答案:A

39.选择词语的正确词形

A、黄粱美梦  B、黄梁美梦   答案:A

40.选择词语的正确词形

A、墨陈成规  B、墨守成规   答案:

 

 

温馨提示 » 当用户支付成功后即可看到该文件的百度网盘下载链接和提取码。
我在找你 » 学习强国争上游答案及答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情