完整版 2020年二级建造师市政实务真题及答案

完整版 2020年二级建造师市政实务真题及答案

1.AC
型沥青混合料结构具有(C )的特点

A.黏聚力低,内摩擦角小

B.黏聚力低,内摩擦角大

C.黏聚力高,内摩擦角小

D.黏聚力高,内摩擦角大

2.下列基层材料中,可作为高等级路而基层的是(A
)

A.二灰稳定粒料

B.石灰稳定土

C.石灰粉煤灰稳定土

D.水泥稳定士

3.关于稀浆封层功能的说法,错误的是(C )

A.封水

B.防滑

C.耐磨

D.改善路表外观

4.拱桥的承重结构以受( B)为主

A.

B.

C.

D.

5.下列影响因素中,不属于设置支架施工预拱度应考虑的是(C )

A.支架承受施工荷载引起的弹性变形

B.支架杆件接头和卸落设备受载后压缩产生的非弹性变形

C.支架立柱在环境温度下的线膨胀或压缩变形

D.支架基础受栽后的沉降

6.下列河床地层中,不宜使用钢板桩围堰的是(C )

A.砂类土

B.碎石土

C.含有大漂石的卵石土

D.强风化岩

7.下列措施中,可以达到消除挂篮组装非弹性变形的是(D
)

A.提高安全系数

B.减轻挂篮重量

C.空载试运行

D.载重试验

8.适用于黏性土、粉土、杂填土、黄土、砂、卵石,但对施工精度、工艺和混凝土配合比均有严格要求的
隔水帷幕的施工方法是(D )

A.高压喷射注浆法

B.注浆法

C.水泥土搅拌法

D.咬合式排桩

 

9.在软弱地层的基坑工程中,支撑结构挡土的应力传递路径是(D )

A.土压力围檩围护桩支撑

B.土压力围护桩支撑围檩

C.土压力围檩支撑围护桩

D.土压力围护桩围檩支撑

10.竖井马头门破除施工工序有:预埋暗梁、破除拱部、破除侧墙、拱部地层加固、破除底板, 正确的顺序为(B )

A.①→②→③→④→⑤

B.①→④→②→③→⑤

C.①→④→③→②→⑤

D.①→②→④→③→⑤

11.下列污水处理构筑物中,主要利用物理作用去除污染物的是(B )

A.曝气池

B.沉砂池

C.氧化沟

D.脱氮除磷池

12.适用于砂卵石土层,施工精度高,施工速度快,埋设直径 800mm 给水管道的不开槽施工法为(C )

A.定向钻

B.夯管

C.密闭式顶管

D.浅埋暗挖

13.关于给水排水管道功能性试验的说法,正确的是
(D )

A.给水管道的功能性试验分为闭水试验和闭气试验

B.压力管道水压试验采用内渗法测定

C.无压管道的闭水试验要全管段进行闭水试验

D.管道内径大于 700mm 时,可抽取 1/3 井段试验

14.关于燃气管道穿越构筑物的套管,其安装要求的说法,正确的是(D )

A.套管与管道之间的空隙应采用高标号水泥砂浆填充

B.防水套管在构筑物混凝土浇筑后尽快安装

C.穿过结构的套管应与结构两端平齐

D.穿过楼板的套管应高出板面 50mm

15.在供热管网附件中,能承受三向位移和荷载的是(
A)

A.弹簧吊架

B.弹簧支架

C.球形补偿器

D.刚性吊架

16.垃圾卫生填埋场填埋区工程的结构层次从下至上,除了基础层为压实土方保护层外,依次由(B )组成。

A.渗沥液收集导排系统、土工布、HDPE 膜、膨润土垫

B.膨润土垫、HDPE 膜、土工布、渗沥液收集导排系统

C.土工布、HDPE 膜、膨润土垫、渗沥液收集导排系统

D.渗沥液收集导排系统、膨润土垫、HDPE 膜、土工布

 

17.下列用于变形观测的光学仪器是(A )

A.全站仪

B.倾斜仪

C.千分表

D.轴力计

18.工程造价控制在合理范围内的正确顺序,依次是(A
)

A.投资估算设计概算施工图预算竣工结算

B.投资估算设计概算施工决算竣工结算

C.投资估算施工图预算设计概算竣工结算

D.投资估算施工图预算施工决算竣工结算

19.施工现场的限速牌属于(A )

A.警告标志

B.指令标志

C.禁止标志

D.指示标志

20.下列影响因素中,对混凝土内部温度影响最大的是(D
)

A.水的洁净度

B.砂的细度模数

C.碎石级配情况

D.水泥用量

21.适用于高等级道路的路面结构类型有(AD )

A.沥青混合料路面

B.沥青贯入式路面

C.沥青表面处治路面

D.水泥混凝土路面

E.砌块路面

22.土工合成材料的优点有( ABDE)

A.质量轻

B.整体连续性好

C.抗压强度高

D.耐腐蚀性好

E.施工方便

23.钢筋混凝土配制时,当氯离子含量超过水泥用量
0.06%
时,宜采取的措施有(BCE )

A.掺加缓凝剂

B.掺加阻锈剂

C.增加结构保护层厚度

D.降低混凝土强度等级

E.提高混凝土密实度

24
暗挖隧道内常用的技术措施正确的有( BCDE)

A.降低地下水位

B.管棚超前支护

C.设置临时仰拱

D.小导管周边注浆

E.超前小导管支护

26.换热站的管道与设备安装前,参加预埋吊点数量位置复核检查的单位有(CDE )

A.建设单位

B.设计单位

C.监理单位

D.土建施工单位

E.工艺安装单位

27.管道施工测量控制点有(ACE )

A.管道中心线

B.沟槽开挖宽度

C.管内底高程

D.管顶高程

E.井位中心点

28.下列内容中,应对招标文件提出的实质性要求和条件作出响应的有(AB )

A.按所提要求的工期竣工

B.满足指定的质量标准

C.扬尘污染费投标人自行承担

D.认可招标人为供货人

E.投标人承诺带资施工

29.灌注水下混凝土时,发生导管堵管的可能原因有(ABD
)

A.导管漏水

B.导管底距孔底深度太小

C.孔内泥浆黏度偏大

D.混凝土配制质量差

E.混凝土缓凝时间较长

30.竣工时,需移交建设单位保管的施工资料有(ADE
)

A.设计变更通知单

B.施工日志

C.施工安全检查记录

D.隐蔽工程检查验收记录

E.工程测量复验记录

 

案例()【背景资料】

 

某单位承建一钢厂主干道钢筋混凝土道路工程,道路全长1.2km,红线各幅分配如图1-1所示。雨水主管敷设于人行道下,管道平面布置如图1-2路段地层富水,地下水位较高,设计单位在道路结构层中增设了200m厚层。项目部进场后按文明施工要求对施工现场进行了封闭管理,并在现场进出口设置了现场五牌一图

 

道路施工过程中发生如下事件:

事件一:路基验收完成已是深秋,为在冬期到来前完成水泥稳定碎石基层,项目部经过科学组织,优化方案,集中力量,按期完成基层分项工程的施工作业时做好了基层的防冻覆盖工作。

 

 

事件二:基层验收合格后,项目部采用开槽法进行DN300mm的雨水支管施工,雨水支管沟槽开挖断面如图1-3所示。槽底浇筑混凝土基础后敷设雨水支管,现场浇筑C25混凝土对支管进行全包封处理。

 

事件三:雨水支管施工完成后,进入了面层施工阶段,在钢筋进场时,试验员当班检查了钢筋的品种、规格,均符合设计和国家现行标准规定,经复试(现场取样)合格,却忽略了供应商没能提供的相关资料,便将钢筋投入现场施工使用。

 

1.
设计单位增设的200mm厚级配碎石层应设置在道路结构中的哪个层次?说明其作用。

答案:垫层;作用:排水作用;改善路面结构的使用性能。

2.“五牌一图具体指哪些牌和图?

答案:五牌:工程概况牌、管理人员名单及监督电话牌、消防安全牌、安全生产(无重大事故)牌、文明施工牌。一图:施工现场总平面图

3.请写出事件一中进入冬期施工的气温条件是什么?并写出基层分项工程应在冬期施工到来之前多少天完成。

答案:当施工现场日平均气温连续到稳定低于 5℃,或最低环境气温低于-3℃时,应视为进入冬期施工。冬期前15-30d 停止施工

4.请在图1-3水支管沟槽开挖断面示意图中选出正确的雨水支管开挖断面形式开挖(断面形式用(a)断面或(b)断面作答)

4.断面形式用(b),因为槽底浇筑混凝土基础,且需要对管道进行全包封处理,以防碾压损伤管道,所以管道周围必须有一定的工作面

5.事件三中钢筋进场时还需要检查哪些资料?

答案:进场时还需要检查:质量合格证明书、各项性能检验报告,级别、和数量

 

案例二【背景资料】

某城道路局部为路堑路段,两侧采用浆砌块石重力式挡土墙护坡,挡土墙高出路面约3.5m,顶部宽度0. 6m,底部宽度1.5m,基础埋深0.85m,如图2-1所示。在夏季连续多日降雨后,该路段一侧约20m挡土墙突然坍塌,该侧行人和非机动车无法正常通行。调查发现,该段挡土坍塌前顶部荷载无明显变化,坍塌后基础未见不均匀沉降,墙体块石砌筑砂浆饱粘结牢固,后背填土为杂填土,查见泄水孔淤塞不畅。为恢复正常交通秩序,保证交通安全,相关部门决定在原位置重建现浇钢筋混凝土重力式挡土填,如图2-2所示。

 

施工单位编制了钢筋混凝土重力式挡土墙混凝土浇筑施工方案,其中包括:提前与商品混凝土厂沟通混凝上强度、方量及到场时间;第一车混凝土到场后立即开始浇筑:按每层600mm水平分层浇筑混凝土,下层混凝土初凝前进行上层混凝土浇筑:新旧挡土增连接处增加钢筋使两者紧密连接;如果发生交通拥堵导致混凝土运输时间过长,可适量加水调整混凝土和易性;提前了解天气预报并准备雨季施工措施等内容。施工单位在挡土墙排水方面拟采取以下措施:在边坡潜在滑塌区外侧设置截水;挡土增内每层泄水孔上下对齐布置;指土墙后背回填黏土并压实等指施。

 

1.从受力角度分析挡土墙坍塌原因。

答案:挡土墙坍塌原因是挡土墙未设置反滤层导致土体堵塞沿泄水孔,导致后背填土含水量过大,重量超标,而引起坍塌;

2.写出混凝土重力式挡土墙的钢筋设置位置和结构形式特点。

答案:挡土墙的钢筋设置位置在墙趾、墙背位置结构特点: (1) 依靠墙体自重抵挡土压力作用;(2)在墙背设少量钢筋,并将墙趾展宽(必要时设少量钢筋)或基底设凸榫抵抗滑动;(3)可减薄墙体厚度,节省混凝土用量。

3.写出混凝土浇筑前钢筋验收除钢筋品种规格外应检查的内容。

答案:钢筋的安装位置、安装间距、钢筋的接头力学性能检验、钢筋绑扎情况的检验

4.改正混凝土浇筑方案中存在的错误之处。

答案:第一车混凝土到场后立即开始浇筑不妥,应先对混凝土的坍落度、配合比等进行检查合格后浇筑。按每层 600mm 水平分层浇筑混凝土不拖,挡土墙属于大体积混凝土浇筑,分层宜为 300-500mm;新旧挡土增连接处应凿毛、清洗、湿润;混凝土在运输过程中不允许加水,应返场二次搅拌。

5.改正挡土墙排水设计中存在的错误之处。

答案:每层泄水孔应分散布置,回填土应以渗透系数大的土,不应用黏土。

 

 

案例()【背景资料】

某公司承建一座城市桥梁,上部结构采用20m预应力混凝土简支板梁;下部结构采用重力式U型桥台,明挖扩大基础,地质勘察报告揭示桥台处地质自上面下依次为杂填土、粉质黏土、黏上、强风化岩、中风化岩、微风化岩。桥台立面如图3所示。

施工过程中发生如下事件:

事件一:开工前,项目部会同相关单位将工程划分为单位、分部、分项工程和检验批,编制了隐蔽工程清单,以此作为施工质量检查,验收的基础,并确定了桥台基坑开挖在该项目划分中所属的类别。桥台基坑开挖前,项目部编制了专项施工方案,上报监理工程师查。

 

事件二:按设计图纸要求,桥台基坑开挖完成后,项目部在自检合格基础上,向监理单位申请验槽,并参照表3通过了验收。

 

1.(1)写出图3中结构AB的名称。(2)简述桥台在桥梁结构中的作用。

答案:A:台帽。B:锥形护坡。桥台作用:一边与路堤相接,防止路堤滑塌,另一边支承桥跨结构的端部。

2.
事件一中,项目部会同相关单位参与工程划分指的是哪些单位?

答案:监理单位,建设单位

3.
事件一中,指出桥台基坑开挖在项目划分中属于哪几类?

答案:属于分项工程

4.写出表3CD代表的内容。

答案:经纬仪,钢尺

 

案例分析题四【案例背景】

某公司承建一座再生水厂扩建工程。项目部进场后,结合地质情况,按照设计图纸编制了施工组织设计。基坑开挖尺寸为70.8m()×65m()×5.2m(),基坑断面如图4所示。现场可见地下水位较高,为-1.5m,方案中考虑在基坑周边设置真空井点降水。项目部按照以下流程完成了井点布置,高压水套管冲击成孔冲洗钻孔→A→填滤料→B→连接水泵漏水漏气检查试运行,调试完成后开始抽水。因结构施工恰逢雨期,项目部采用10.75放坡开挖,挂钢筋网喷射C20混凝士防护,施工工艺流程如下:修坡→C→挂钢筋网→D→养护。基坑支护开挖完成后项目部组织了坑底验收,确认合格后开始进行结构施工,监理工程师现场巡视发现:钢筋加工区部分钢筋锈蚀、不同规格钢筋混放、加工完成的也未经检验即投入使用,要求项目部整改。结构底板混凝土分6仓施工,每伦在底板腋角上200mm高处设施工维,并设置一道钢板。

 

1.补充井点降水工艺流程中AB工作内容,并说明降水期间应注意的事项

A:下沉井管;B:上部填黏土密封。

注意事项:①主干管流水坡度流向水泵方向;②土方开挖运输车辆不设井点;③若在冬季应做好主干管保温措施;④基坑周围上部应挖好截水沟,防止雨水流入基坑;⑤基坑应经常检查,若有异常应及时处理。

2.请指出基坑挂网护坡工艺流程中,CD的内容

C:锚杆施工;D:喷射混凝土。

3.坑底验收应由哪些单位参加?

勘察单位、设计单位、监理单位、施工单位

4.项目部现场钢筋存放应满足哪些要求?

①钢筋尽量放入库房或料棚内,露天堆放时,应选择地势较高、平坦、坚实场地;②进入现场的钢筋,应严格按批分等级、钢号、直径挂牌存放;③钢筋的堆放应架空、离地不小于200mm;④在堆放场地周边设排水沟、防给水。

5.请说明施工缝处设置钢板的作用和安装技术要求。

作用:在接缝处的防水薄弱点可有效防止渗水,提高墙体防水能力。

要求:①安装在墙体中线上;②钢板折边弯向迎水面安装;③墙体水平施工缝钢板应安装板以上不少于250mm处,浇筑高度为钢板中线位置;④用斜撑钢筋的两端一端焊在竖向钢筋上,一端焊在钢板上,不得焊穿钢板;⑤钢板应采用切割机切割,不得电焊烧断。应平整、 尺寸准确, 其表面的铁锈、 油污应清除干净, 不得有砂眼、 钉子孔 。采用折叠咬接或搭接;搭接长度不得小于 20mm, 咬接或搭接必须采用双面焊接。金属止水带在伸缩缝中的部分应涂刷防锈和防腐涂料。止水带安装应牢固, 位置准确, 其中心线应与变形缝中心线对正,
带面不得有裂纹、 孔洞等。不在止水带上穿孔或用铁钉固定就位。

 

 

温馨提示 » 当用户支付成功后即可看到该文件的百度网盘下载链接和提取码。
我在找你 » 完整版 2020年二级建造师市政实务真题及答案

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情