2020 一级建造师《市政实务》真题

2020 一级建造师《市政实务》真题

单选题

1. 主要起防水、磨耗、防滑或改善碎石路面作用的面层是

A.    热拌沥青混合料面层

B.    冷拌沥青混合料面层

C.
沥青贯入式面层

D.    沥青表面处治面层

【答案】 D

【解析】 沥青表面处治面层主要起防水层、磨耗层、防滑层或改善碎(砾)石路面作用。

 

2. 淤泥、淤泥质土及天然强度低、()的黏土统称为软土

A.
压缩性高,透水性大

B.    压缩性高,透水性小

C.    压缩性低,透水性大

D.
压缩性低,透水性小

【答案】 B

【解析】淤泥、淤泥质土及天然强度低、压缩性高、透水性小的黏土统称为软土。

 

3. 存在于地下两个隔水层之间,具有一定水头高度的水,称为()

A.    上层滞水

B.
潜水

C.
承压水

D.    毛细水

【答案】 C

【解析】承压水存在于地下两个隔水层之间,具有一定水头高度。

 

4 以粗集料为主的沥青混合料面层宜优先选用()

A.    振动压路机

B.
钢轮压路机

C.
重型轮胎压路机

D.
双轮钢筒式压路机

【答案】 A

 

【解析】对粗集料为主的沥青混合料宜优先采用振动压路机复压。

 

5. 现场绑扎钢筋时,不需要全部用绑丝绑扎的交叉点是()

A.    受力钢筋的交叉点

B.
单向受力钢筋网片外围两行钢筋交叉点

C.
单向受力钢筋往中间部分交叉点

D.
双向受力钢筋的交叉点

【答案】 C

【解析】钢筋网的外围两行钢筋交叉点应全部扎牢,中间部分交叉点可间隔交错扎牢,但双向   受力的钢筋网,钢筋交叉点必须全部扎牢。

 

6. 关于桥梁支座的说法,错误的是

A.    支座传递上部结构承受的荷载

B.    支座传递上部结构承受的位移

C.
支座传递上部结构承受的转角

D.    支座对桥梁变形的约束应尽可能的大,以限制梁体自由伸缩

【答案】 D

【解析】P61:支座能将桥梁上部结构承受的荷载和变形(位移和转角)可靠的传递给桥梁下部   结构,支座对桥梁变形的约束尽可能的小,以适应梁体自由伸缩和转动的需要。

 

7. 关于先张法预应力空心板梁的场内移运和存放的说法,错误的是()

A.    吊运时混凝土强度不低于设计强度的
75%

B.
存放时支点处应采用垫木支承

C.    存放时间可长达
3 个月

D.    同长度的构件,多层叠放时,上下层垫木在竖直面上应适当错开

【答案】 D

【解析】当构件多层叠放时,上下层垫木应在同一条竖直线上。

 

 

8. 钢梁制造企业应向安装企业提供的相关文件中,不包括()

A.
产品合格证

B.    钢梁制造环境的温度、湿度记录

C.    钢材检验报告

 

D.    工厂试拼装记录

【答案】 B

【解析】1.产品合格证,2 钢材和其他材料质量证明书和检验报告,3.施工图,拼装简图,4. 工厂高强度螺栓摩擦面抗滑移系数试验报告,5.焊缝无损检验报告和焊缝重大修补记录,6.产   品试板的实验报告,7.工厂试拼装记录,8.杆件发运和包装清单。

 

9. 柔性管道工程施工质量控制的关键是()

A.    管道接口

B.
管道基础

C.    沟槽回填

D.    管道坡度

【答案】 C

【解析】柔性管道的沟槽回填质量控制是柔性管道工程施工质量控制的关键。

 

10.
地铁基坑采用的保护结构形式很多,其中强度大、开挖深度大,同时可兼作主体结构部分的   围护结构是()

A.    重力式水泥士挡墙

B.
地下连续墙

C.    预制混凝土板柱

D.
SMW 工法桩

【答案】 B

【解析】只有地下连续墙兼做主体结构部分的围护结构

 

11.
盾构接收施工,工序可分为①洞门凿除、②到达段掘进、③接收基座安装与固定、④洞门密封安装、⑤盾构接收。施工程序正确的是

A.  ①③④②⑤

B.  ①②③④⑤

C.  ①④②③⑤

D.  ①②④③⑤

【答案】 A

【解析】盾构接收一般按下列程序进行:洞门凿除→接收基座的安装与固定→洞门密封安装→到   达段掘进→盾构接收

 

 

 

12. 关于沉井施工技术的说法,正确的是()

A.
在粉细砂土层釆用不排水下沉时,井内水位应高出井外水位 0.5m

B.    沉井下沉时,需对沉井的标高、轴线位移进行测量

C.
大型沉井应进行结构内力监测及裂缝观测

D.
水下封底混凝士强度达到设计强度等级的 75%时,可将井内水抽除

【答案】 B

【解析】选项 A
为排水下沉的要求,大型沉井应进行结构变形及裂缝观测,水下封底混凝士强度达到设计强度等级时,可将井内水抽除

 

13. 关于水处理构筑物特点的说法中,错误的是()

A.
薄板结构

B.
抗渗性好

C.    抗地层变位性好

D.
配筋率高

【答案】 C

【解析】1.水处理(调蓄)构筑物、泵房多数采用地下或半地下钢筋混凝土结构,特点:构件断面较薄(无需承重),配筋率较高(抗渗性好,具有较高抗渗性、良好的整体性要求 2.工艺管线采用抗腐蚀性高、水流性能好、抗地层变位性好的 PE 管和球墨铸铁管管材。选项 C 为管线的特点

 

14. 下列关于给水排水构筑物工的说法,正确的是

A.    砌体的沉降缝应与基础的沉降缝贯通,变形缝应错开

B.
衬砌拱圈应自两侧向拱中心进行,反拱砌筑顺序反之

C.    检查井砌筑完成后再安装踏步

D.    预制拼装构筑物施工速度快,造价低,应推广使用

【答案】 B

【解析】选项 B
反拱砌筑:根据样板挂线,先砌中心的一列砖、石,并找准高程后接砌两侧, 灰缝不得凸出砖面,反拱砌筑完成后,应待砂浆强度达到设计抗压强度的
25%时,方可踩压。选项 C,砌筑时应同时安装踏步。给水排水构筑物防渗要求高,预制拼装易渗漏。

 

15. 金属供热管道安装时,焊缝可设置于

 

A.
管道与阀门连接处

B.    管道支架处

C.
保护套管中

D.    穿过构筑物结构处

【答案】 C

【解析】管道环焊缝不得置于建筑物、闸井(或检查室)的墙壁或其他构筑物的结构中。管道支   架处不得有焊缝。设在套管或保护性地沟中的管道环焊缝,应进行
100%的无损探伤检测。

 

16. 渗沥液收集导排系统施工控制要点中,导排层所用卵石的()含量必须小于 10%

A.    碳酸钠Na2CO3

B.
氧化镁(MgQ)

C.
碳酸钙(CaCO3)

D.
氧化硅(SO2)

【答案】 C

【解析】 导排层滤料需要过筛,粒径要满足设计要求。导排层所用卵石 CaCO 3 含量必须小于10%,防止年久钙化使导排层板结造成填埋区侧漏。

 

17. 为市政公用工程设施改扩建提供基础资料的是原设施的()测量资料。

A.
施工中

B.    施工前

C.
勘察

D.    竣工

【答案】 D

【解析】竣工测量为市政公用工程设施的验收、运行管理及设施扩建改造提供了基础资料。

 

18. 下列投标文件内容中,属于经济部分的是

A.
投标保证金

B.
投标报价

C.    投标函

D.
施工方案

【答案】 B

【解析】经济部分:1)投标报价;(2已标价的工程量;(3)拟分包项目情况

 

 

 

19. 在施工合同常见的风险种类与识别中,水电、建材不能正常供应属于()

A.
工程项目的经济风险

B.    业主资信风险

C.
外界环境风险

D.
隐含的风险条款

【答案】 C

【解析】 外界环境的风险。在国际工程中,工程所在国政治环境的变化(如发生战争、禁运、罢工、社会动乱等造成工程中断或终止);经济环境的变化(如通货膨胀、汇率调整、工资和物价上涨;合同所依据的法律变化(如新的法律颁布,国家调整税率或增加新税种,新的外汇管理政策等)。现场条件复杂,干扰因素多;施工技术难度大,特殊的自然环境(如场地狭小,地质条件复杂,气候条件恶劣; 水电供应、建材供应不能保证等。自然环境的变化(如百年未遇的洪水、地震、台风等,以及工程水文、地质条件的不确定性)。

 

20. 下列水处理构筑物中,需要做气密性试验的是()

A.    消化池

B.
生物反应池

C.
曝气池

D.
沉淀池

【答案】 A

【解析】水处理构筑物施工完毕必须进行满水试验。消化池满水试验合格后,还应进行气密性   试验。

 

多选题

21.
下列沥青混合料中,属于骨架—空隙结构的有() A.普通沥青混合料

B.沥青碎石混合料C.改性沥青混合料

D.OGFC 排水沥青混合料E.沥青玛蹄脂碎石混合料

【答案】 BD

【解析】沥青碎石混合料和 OGFC 排水沥青混合料是骨架—空隙结构的代表。

 

 

 

22.
再生沥青混合料生产工艺中的性能试验指标除了矿料间隙率、饱和度,还有()  A.孔隙率

B. 配合比

C.
马歇尔稳定度D.车辙试验稳定度E.流值

【答案】
ACE

【解析】再生沥青混合料生产工艺中的性能试验指标:空隙率、矿料间隙率、饱和度、马歇尔   稳定度、流值等。

 

23.
桥梁伸缩缝一般设置于 A.桥墩处的上部结构之间

B.桥台端墙与上部结构之间C.连续梁桥最大负弯矩处
D.梁式桥的跨中位置

E.拱式桥拱顶位置的桥面处

【答案】 AB

【解析】为满足桥面变形的要求,通常再两梁端之间、梁端与桥台之间或桥梁的铰接位置上设   置伸缩装置。

 

24.
地铁车站通常由车站主体及()组成。A.出入口及通道

B.通风道C.风亭 D.冷却塔

E.轨道及道床

【答案】 ABCD

【解析】地铁车站通常由车站主体(站台、站厅、设备用房、生活用房),出入口及通道,附属建筑物(通风道、风亭、冷却塔等)三大部分组成。

 

25. 关于直径 50m 的无粘结预应力混凝土沉淀池施工技术的说法,正确的有

 

A. 无粘结预应力筋不允许有接头

B.
封锚外露预应力筋保护层厚度不小于 50mm C.封锚混凝土强度等级不得低于 C40

D.安装时,每段预应力筋计算长度为两端张拉工作长度和锚具长度 E.封锚前无粘结预应力筋应切断,外露长度不大于 50mm

【答案】 ABC

【解析】无粘结预应力筋严禁有接头。封锚外露预应力筋保护层厚度不小于 50mm。封锚混凝土强度等级不得低于相应结构混凝土强度等级,且不得低于
C40。每段无粘结预应力筋计算长度应加入一个锚固肋宽度及两端张拉工作长度和锚具长度。封锚前无粘结预应力筋应切断,外露长度留 100mm.

 

 

26.
在采取套管保护措施的前提下,地下燃气管道可穿越A.加气站

B. 商场

C.
高速公路D.铁路

E.化工厂

【答案】 CD

【解析】地下燃气管道不得从建筑物和大型构筑物的下面穿越。地下燃气管道不得在堆积易鸑   燃、易爆材料和具有腐蚀性液体的场地下面穿越。地下燃气管道穿过排水管、热力管沟、综合   管廊、隧道及其他各种用途沟槽时,应将燃气管道敷设于套管内。燃气管道穿越铁路、高速公   路、电车轨道和城镇主要干道时应符合下列要求:穿越铁路和髙速公路的燃气管道,其外应加   套管,并提高绝缘、防腐等措施。燃气管道穿越电车轨道和城镇主要干道时宜敷设在套管或地   沟内。

 

27.
连续浇筑综合管廊混凝土时,为保证混凝土振捣密实,在()部位周边应辅助人工振捣  A.预留孔

B.预埋件C.止水带D.沉降缝E.预埋管

【答案】 ABC

【解析】混凝土的浇筑应在模板和支架检验合格后进行。入模时应防止离析。连续浇筑时,每   层浇筑髙度应满足振捣密实的要求。预留孔、预埋管、预埋件及止水带等周边混凝土浇筑时,   应辅助人工插捣。

 

 

 

28. 关于工程竣工验收的说法,正确的有

A.重要部位的地基与基础,由总监理工程师组织,施工单位、设计单位项目负责人参加验收   B.检验批及分项工程,由专业监理工程师组织施王单位专业质量或技术负责人验收

C. 单位工程中的分包工程,由分包单位直接向监理单位提出验收申请

D.
整个建设项目验收程序为:施工单位自验合格,总监理工程师预验收认可后,由建设单位组   织各方正式验收

E. 验收时,对涉及结构安全、使用功能等重要的分部工程,需提供抽样检测合格报告

【答案】 AD

【解析】验收程序:(1检验批及分项工程应由专业监理工程师组织施工单位项目专业质量技术)负责人等进行验收。(2)分部工程(子分部)应由总监理工程师组织施工单位项目负责人和项目技术、质量负责人等进行验收。对于涉及重要部位的地基与基础、主体结构、主要设备等分部(子分部)工程,其勘察、设计单位工程项目负责人也应参加验收。(3)单位工程完工后,施工单位应组织有关人员进行自检,总监理工程师应组织各专业监理工程师对工程质量进行竣工预验收,对存在的问题,应由施工单位及时整改。整改完毕后,由施工单位向建设单位提交工程竣工报告,申请工程竣工验收。(4)单位工程中的分包工程完工后,分包单位应对所承包的工程项目进行自检,并应按标准规定的程序进行验收。验收时,总包单位应派人参加。分包单位应将所分包工程的质量控制资料整理完整后,移交总包单位,并应由总包单位统一归入工程竣工档案。(5)建设单位收到工程竣工报告后,应由建设单位(项目)负责人组织施工

(含分包单位)、设计、勘察、监理等单位(项目负责人进行单位工程验收。对涉及结构安全、   使用功能、节能、环境保护等重要分部工程应进行抽样检测。

 

29.
关于因不可抗力导致相关费用调整的说法,正确的有A.工程本身的损害由发包人承担

B.承包人人员伤亡所产生的费用,由发包人承担 C.承包人的停工损失,由承包人承担

D.运至施工现场待安装设备的损害,由发包人承担 E.工程所需清理、修复费用,由发包人承担

【答案】 ACDE

【解析】因不可抗力事件导致的费用,发、承包双方应按以下原则分担并调整工程价款:1)工   程本身的损害、因工程损害导致第三方人员伤亡和财产损失以及运至施工现场用于施工的材料和待安装的设备的损害,由发包人承担。2)发包人、承包人人员伤亡由其所在单位负责,并承

 

担相应费用。3)承包人施工机具设备的损坏及停工损失,由承包人承担。4)停工期间,承包人应发包人要求留在施工现场的必要的管理人员及保卫人员的费用,由发包人承担。5)工程所   需清理、修复费用,由发包人承担。

 

30.
在设置施工成本管理组织机构时,要考虑到市政公用工程施工项目具有()等特点  A.多变性

B.阶段性C.流动性D.单件性E.简单性

【答案】
ABC

【解析】市政公用工程施工项目具有多变性、流动性、阶段性等特点,这就要求成本管理工作   和成本管理组织机构随之进行相应调整,以使组织机构适应施工项目的变化。

 

案例题

三、实务操作和案例分析题(共 5 题,(一)、(二)、(三)题各 20 分,(四)、(五)题各
30 分) (一)背景资料

某单位承建城镇主干道大修工程,道路全长 2km,红线宽 50m,路幅分配情况如图
1-1 所示,现状路面结构为 40mmAC-13 细粒式沥青混凝土上面层,60mmAC-20 中粒式沥青混凝土中面层,
80mmAC-25 粗粒式沥青混凝土下面层。工程主要内容为:①对道路破损部位进行翻挖补强;②铣刨 40mm
旧沥青混凝土上面层后,加铺 40mmSMA-13 沥青混凝土上面层。

接到任务后,项目部对现状道路进行综合调查,编制了施工组织设计和交通导行方案,并报监   理单位及交通管理部门审批,导行方案如图
1-2 所示。因办理占道、挖掘等相关手续,实际开

工日期比计划日期滞后
2 个月。

道路封闭施工过程中,发生如下事件:

事件 1:项目部进场后对沉陷、坑槽等部位进行了翻挖探查,发现左幅基层存在大面积弹软现象,
立即通知相关单位现场确定处理方案,拟采用 400mm 厚水泥稳定碎石分两层换填,并签字确认。事件 2:为保证工期,项目部集中力量迅速完成了水泥稳定碎石基层施工,监理单位组织验收结果为合格。项目部完成 AC-25 下面层施工后对纵向接缝进行简单清扫便开始摊铺 AC-20 中面层,
最后转换交通进行右幅施工。由于右幅道路基层没有破损现象,考虑到工期紧在沥青摊铺前对既有路面铣刨、修补后,项目部申请全路封闭施工,报告批准后开始进行上面层摊铺工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

问题

1. 交通导行方案还需要报哪个部门审批?

2. 根据交通导行平面示意图,请指图中①、②、③、④各为哪个疏导作业区?

3.
事件 1 中,确定基层处理方案需要哪些单位参加?

4. 事件 2 中,水泥稳定碎石基层检验与验收的主控项目有哪些?

5.
请指出沥青摊铺工作的不当之处,并給出正确做法。 解析:

1. 交通导行方案应经交通管理和道路管理部门的批准后组织实施。

 

2. ①一一警告区;②一一缓冲区;③一一作业区;④一一终止区。

3. 建设单位、监理单位、原设计单位、地下结构产权单位。

4. 原材料质量、压实度、7d 无侧限抗压强度。

5. 纵向接缝进行简单清扫错误,应涂喷洒粘层油后进行中面层的施工。

 

(二)背景资料

某公司承建一项城市污水管道工程,管道全长 1.5km,采用 DN1200mm 的钢筋混凝土管,管道平均覆土深度约 6m。

考虑现场地质水文条件,项目部准备采用“拉森钢板桩+钢围檩+钢管支撑”的支护方式,沟槽   支护情况详见图
2。

项目部编制了“沟槽支护、土方开挖”专项施工方案,经专家论证,因缺少降水专项方案被判定为“修改后通过”。项目部经计算补充了管井降水措施,方案获“通过”,项目进入施工阶段。在沟槽开挖到槽底后进行了分项工程质量验收,槽底无水浸、扰动,槽底高程、中线、宽度符合设计要求。项目部认为沟槽开挖验收合格,拟开始后续垫层施工。在完成下游 3 个井段管道安装及检查井砌筑后,抽取其中
1 个井段进行了闭水试验,实测渗水量为 0.0285L/(min·m)。[规范规定 DN1200 钢筋混凝土管合格渗水量不大于 43.30m³/(24h·km)]。

为加快施工进度,项目部拟增加现场作业人员。 问题

1. 写出钢板桩围护方式的优点。

 

2.
管井成孔时是否需要泥浆护壁?写出滤管与孔壁间填充滤料的名称,写出确定滤管内径的因素   是什么?

3. 写出项目部“沟槽开挖”分项工程质量验收中缺失的项目。

4. 列式计算该井段闭水试验渗水量结果是否合格?

5.
写出新进场工人上岗前应具备的条件。解析:

1. 强度高,桩与桩之间连接紧密,隔水效果好,具有施工灵活、板桩可重复使用等优点。

2. 【答】(1)是,需要泥浆护壁。(杂填土等属于易塌孔地层)。

(2) 磨圆度好的硬质岩石成分的圆砾。

(3)
滤管内径应按满足单井设计流量要求配置的水泵规格确定。 3.地基承载力。

4.43.30m3/(24h·km)=43.30×10-3L/24×60min·103m)=0.030L/min·m0.0285L/min·m)

0.030L/(min·m),故渗水量结果合格。

5.接受公司、项目、班组的三级安全培训教育,经考核合格后,方能上岗。

 

(三)背景资料

某公司承建一座跨河城市桥梁。基础均采用φ1500mm 钢筋混凝土钻孔灌注桩,设计为端承桩, 桩底嵌入中风化岩层 2D(D 为桩基直径);桩项采用盖梁连结;盖梁高度为 1200mm,顶面标高为20.000m。河床地层揭示依次为淤泥,淤泥质钻土、黏土、泥岩、强风化岩、中风化岩。

项目部编制的桩基施工方案明确如下内容:

(1)
下部结构施工采用水上作业平台施工方案。水上作业平台结构为φ600mm 钢管桩+型钢+人字钢板搭设。水上作业平台如图 3 所示。

(2)
根据桩基设计类型及桥位水文、地质等情况,设备选用“2000 型”正循环回转钻机施工(另配牙轮钻头等),成桩方式未定。

(3) 图中 A 构件名称和使用的相关规定。

(4) 由于设计对孔底沉渣厚度未做具体要求,灌注水下混凝土前,进行二次清孔,当孔底沉渣厚

 

度满足规范要求后,开始灌注水下混凝土。问题

1. 结合背景资料及图
3,指出水上作业平台应设置哪些安全设施?

2.


施工方案(2)中,指出项目部选择钻机类型的理由及成桩方式。

3.
施工方案(3)中,所指构件 A 的名称是什么?构件 A 施工时需使用哪些机械配合?构件 A 应高出施工水位多少米?

4. 结合背景资料及图
3,列式计算 3#-①桩的桩长。

5.
在施工方案(4)中,指出孔底沉渣厚度的最大允许值。 解析:

1. 防撞警示灯(平台前沿上下端部;安全护栏,栏杆上张贴安全标语,设备安全警示牌。配置足够数量的救生圈等救生设备,并配备一定数量的固定式防水灯,保证夜间足够的照明。作业平台上应设置多条安全通道,以防不测时人员迅速疏散。

2. 理由:①水下作业;②正循环适用于岩性土层。成桩方式:泥浆护壁成孔成桩。

3. ①A——钢护筒,②需要起重机吊装、平板拖车、液压振动锤。③钢护筒应高出施工水位 2m。

4.桩顶标高:20.000-1.200=18.800m 桩底标高:-15000-2?.500=-18000m

桩长:桩顶标高一桩底标高=18800-(-18.000)=36.800m 5.100mm。

 

 

(四)背景资料

某市为了交通发展,需修建一条双向快速环线(如图 41 所示),里程桩号为 KO+000~K19+998.984。建设单位将该建设项目划分为
10 个标段,项目清单如表 4 所示,当年 10
月价进行招标,拟定

工期为
24 个月,同时成立了管理公司,由其代建。

 

各投标单位按要求中标后,管理公司召开设计交底会,与会参加的有设计、勘察、施工单位等。   开会时,有③、⑤标段的施工单位提出自己中标的项目中各有
1 座泄洪沟小桥的桥位将会制约相邻标段的通行,给施工带来不便,建议改为过路管涵,管理公司表示认同,并请设计单位出具变更通知单,施工现场采取封闭管理,按变更后的图纸组织现场施工。

③标段的施工单位向管理公司提交了施工进度计划横道图(如图
4-2 所示)。

 

 

问题

1. 按表 4 所示,根据各项目特征,该建设项目有几个单位工程?写出其中⑤标段 A 的项目内容?

⑩标段完成的长度为多少米?

2. 成立的管理公司担当哪个单位的职责?与会者还缺哪家单位?

3.
③、⑤标段的施工单位提出变更申请的理由是否合理?针对施工单位提出的变更设计申请,管   理公司应如何处理?为保证现场封闭施工,施工单位最先完成与最后完成的工作是什么?

4.
写出③标段施工进度计划横道图中出现的不妥之处,应该怎样调整?  解析:

1.29
个单位工程。A 为道路工程、排水工程、沿路跨河中小桥

⑩标段完成的长度为:19998.984-18000=1998.984
米。2.管理公司担当建设单位职责;还缺少监理单位。

3.(1)合理。

(2)
施工单位提出设计变更申请后,提交监理单位审核,由管理公司提交设计单位。设计单位  出具设计变更单,经监理单位审查后下发施工单位施工。

(3)
最先完成:围墙(挡)。最后完成:警示标牌布置与悬挂。

4.过路管涵从 20
月开始施工不妥:应调整为从 4 月份开始施工。道路工程和排水工程同时施工不妥,应先施工道路工程,工作面允许后再开始施工排水工程。

 

 

(五)背景资料

A 公司承建某地下水池工程,为现浇钢筋混凝土结构。混凝士设计强度为 C35,抗渗等级为 P8。水池结构内设有三道钢筋混凝土隔墙,顶板上设置有通气孔及人孔,水池结构如图 5-15-2 所示。

A 公司项目部将场区内降水工程分包给 B 公司。结构施工正值雨期,为满足施工开挖及结构抗浮要求,B 公司编制了降排水方案,经项目部技术负责人审批后报送监理单位。

水池顶板混凝土采用支架整体现浇,项目部编制了顶板支架支拆施工方案,明确了拆除支架时混凝上强度、拆除安全措施,如设置上下爬梯、洞口防护等。

项目部计划在顶板模板拆除后,进行底板防水施工,然后再进行满水试验,被监理工程师制止。   项目部编制了水池满水试验方案,方案中对试验流程、试验前准备工作、注水过程、水位观测、

 


质量、安全等内容进行了详细的描述,经审批后进行了满水试验。

 

问题

1.B 公司方案报送审批流程是否正确?说明理由。2.请说明
B 公司降水注意事项、降水结束时间。

3.
项目部拆除顶板支架时混凝土强度应满足什么要求?请说明理由。请列举拆除支架时,还有哪   些安全措施?

4. 请说明监理工程师制止项目部施工的理由。

5.
满水试验前,需要对哪个部位进行压力验算?水池注水过程中,项目部应关注哪些易渗漏水部   位?除了对水位观测外,还应进行哪个项目观测?

6. 请说明满水试验水位观测时,水位测针的初读数与末读数的测读时间;计算池壁和池底的浸

 

湿面积(单位:m²).

 

解析:

1.理由:B 单位编制的降水方案,因为基坑深度已达到
5m,属于超过一定规模的危险性较大工程,所以需要进行专家论证。?①方案应当由
A 公司(施工总承包单位)技术负责人及
B 公司技术负责人共同审核签字盖章后上报总监理工程师审查;②再由 A
公司(施工总承包单位)组织召开专家论证会对方案进行论证后,依据专家意见修改施工方案;③修改后的方案再经审核审批后,方可实施。

2.(1)①水位应将至基坑底下 500mm;

②雨期施工中要在基坑四周设防汛墙,防止外来水进入基坑;

③基坑内四周埋设排水盲管和抽水设备,一旦发生基坑内积水随即排水;

④有应急供电和排水设施保证可靠性。

降水结束时间:水池满水试验合格且具备抗浮条件后,方可停止降水。

3.(1)应达到 100%的设计的混凝土抗压强度标准值。理由:顶板跨度超过
8m,混凝土强度达到 100%设计抗压强度后方可拆除后方可拆除。

(2)①拆除现场应设作业区,其边界设警示标志,并由专人值守,非作业人员严禁入内。

②拆除采用机械作业时应由专人指挥。

③拆除应按施工方案或专项方案要求由上而下逐层进行,严禁上下同时作业。

④严禁敲击、硬拉杄件和配件。↓

⑤严禁抛掷杆件、配件。

⑥拆除的杆件、配件应分类码放。

4. 现浇钢筋混凝土池体的防水层、防腐层施工之前进行满水试验。

5. ①应对预留孔洞、预埋管口及进出水口的临时封堵结构进行压力验算。

②池壁与底板交界处、预埋管周围。

③沉降量。

6.(1)池底标高:0-0.25-4.5=-4.75(m)

满水试验设计水位高度:-1.25-(-4.75)=3.5(m) 满水试验注满水用时:3.5÷2+2=3.75d

注水值设计水深 24h 后,测读初读数为第
4.75d;测读水位的初读数与末读数的间隔时间应不少于 24h,测读末读数为第 5.75d。

(2池壁浸湿面积不含内隔墙及套管):[2×16+18-3×0.25]×3.5-3.14×0.92÷4=67.25

×3.5-0.63585=253.375-0.636=252.74m2

池底浸湿面积:16×18-3×10.25=288-8.25=279.75m2

温馨提示 » 当用户支付成功后即可看到该文件的百度网盘下载链接和提取码。
我在找你 » 2020 一级建造师《市政实务》真题

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情