2020下半年四川事业单位考试题及答案:综合知识(8.10)

2020下半年四川事业单位考试题及答案:综合知识(8.10

四川事业单位考试综合知识涉及法律、公民道德建设、国情省情、公文写作、事业单位基本常识、经济科技文化常识、职业能力测试部分、时事知识部分。

[综合知识题]

1.在商店里出售的各种商品,都有价格标签,这些价格标签表明货币是在( )

A.充当流通手段的职能 B.发挥支付手段的职能

C.执行价值尺度的职能 D.作为社会财富的代表

2.下列事项应使用“公告”行文的是( )

A.╳╳公司招聘员工

B.╳╳大桥工程施工招标

C.自来水公司告知小区居民停水

D.╳市人民政府告知村民禁止焚烧秸秆

3.Word的字体对话框中,可设定文字的(  )

A.缩进 B.间距

C.对齐 D.行距

4. 假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有________的伴随,将会引起严重的经济萧条。( )

A.供给增长
B.
供给减少

C.需求增长
D.
需求减少

5.10个相同的玩具分给4个小朋友,任意分,分完为止,有多少种不同的分法?( )

根据下列资料,回答6-10题。

 

中国2004年通信固定资产总额排名前10位的省(区、市)情况(单位:亿元)

6.2004年浙江省的通信固定资产为( )

A.104.8亿元 B.125.0亿元

C.134.6亿元 D.142.9亿元

7.2004年中国通信固定资产排第5位的是( )

A.四川 B.上海

C.北京 D.山东

8.2004年山东的通信固定资产比四川( )

A.30.2% B.30.2%

C.26.3亿元 D.26.3亿元

9.2004年通信固定资产从多到少排列,排列正确的一项是( )

A.浙江——四川——河北——山东 B.江苏——福建——河北——河南

C.广东——北京——上海——江苏 D.江苏——浙江——河北——四川

10.2004年中国通信固定资产总额排名前10位的省(区、市)中超过了100亿元有( )

A.2 B.3

C.4 D.5

【参考解析】

1.【答案】C

解析:货币的职能有价值尺度、流通手段、贮藏手段、支付手段和世界货币五种。其中,价值尺度是衡量商品价值的职能;流通手段是商品和货币同时相向流动,即“一手交钱,一手交货”;而支付手段则是商品和货币可以不同时进行交换,如支付工资、日常所说的赊账行为等。本题中的“价格标签”正是货币在执行价值尺度的职能。故本题答案选C

2.【答案】B

解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,B项符合要求。A项适用启事,C项适用于通知,D项适用于通告。故本题答案选B

3.【答案】B

解析:在Word的“字体”对话框中,可设定文字的间距,在Word的“段落”对话框中,可设定缩进、间距和行距。故本题答案为B

4.【答案】C

解析:假如通货膨胀的初始原因是成本推动,如果没有需求增长的伴随,将会出现生产萎缩,失业增加,最终引起严重的经济萧条,物价走向低迷,因此成本推动的通货膨胀需要需求增长的伴随。故本题答案为C

5.【答案】B

解析:此题可以转换为先从4个小朋友中的每个人借一个相同的玩具,玩具数是10+4=14个,再分配时需要把借的4个玩具还回去,保证每个小朋友至少分1个,根据隔板模型本题转化为“将14个相同的玩具分给4个小朋友,每个小朋友至少一个”,即为C(3,13)=286,选择B

6.【答案】D

解析:由折线图可知2004年浙江省的通信固定资产总额为142.9亿元。

7.【答案】D

解析:由折线图可知2004年通信固定资产总额从多到少排名依次为广东、浙江、江苏、北京、山东、上海、福建、河北、四川、河南。排在第5位的是山东。

8.【答案】A

解析:由折线图可知2004年山东省的通信固定资产总额为104.8.亿元,四川省的通信固定资产总额为80.5。山东比四川多104.8-80.5=24.3,排除BCD。验证A山东比四川多==30.2%

9.【答案】B

解析:由折线图可知2004年通信固定资产总额从多到少排名依次为广东、浙江、江苏、北京、山东、上海、福建、河北、四川、河南。只有B符合该顺序。

10.【答案】D

解析:由折线图可知2004年通信固定资产总额排名前10位的省(区、市)中超过了100亿元有5个,分别为广东、浙江、江苏、北京、山东。故选D

温馨提示 » 当用户支付成功后即可看到该文件的百度网盘下载链接和提取码。
我在找你 » 2020下半年四川事业单位考试题及答案:综合知识(8.10)

提供最优质的资源集合

立即查看 了解详情